Устав

1. Общие положения

1.1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкий детский клинический психоневрологический санаторий» (далее – Учреждение) создано в соответствии с распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 11.02.2015 № 46-р «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения».

1.2. Официальное наименование Учреждения на русском языке:
полное: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкий детский клинический психоневрологический санаторий»;
сокращенное: ГБУЗ КО НДКПНС.

1.3. Место нахождения Учреждения:
юридический адрес: 654041, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Циолковского, дом 36 «А»;
фактический адрес отделения № 1: 654041, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Циолковского, дом 36 «А»;
фактический адрес отделения № 2: 654034, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Бугарева, дом 28 «А»;
фактический адрес отделения № 3: 654059, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.40 лет ВЛКСМ, дом 78 «Б».

1.4. Тип Учреждения – бюджетное.

1.5. Учреждение является некоммерческой организацией – бюджетным учреждением, созданной в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий департамента охраны здоровья населения Кемеровской области в сфере здравоохранения.

1.6. Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведомственном подчинении департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

1.7. Имущество, закрепленное за Учреждением, является государственной собственностью Кемеровской области.

1.8. Функции и полномочия учредителя Учреждения от имени Кемеровской области осуществляет департамент охраны здоровья населения Кемеровской области (далее – Учредитель).

1.9. Функции и полномочия собственника имущества Учреждения от имени Кемеровской области осуществляет комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области (далее – Собственник имущества).

1.10. Учреждение имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, печать, штампы, бланки с обязательным указанием символики и полного наименования Учредителя, а также со своим наименованием.

1.11. Учреждение для достижения целей, своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

1.12. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением Собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных Учредителем, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление Учреждения и за счет каких средств оно приобретено.
По обязательствам Учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества Учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет Учредитель.

1.13. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации, Уставом и законами Кемеровской области, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Губернатора Кемеровской области, постановлениями и распоряжениями Коллегии Администрации Кемеровской области, иными нормативными правовыми актами, актами Учредителя, а также настоящим Уставом.

2. Цели, предмет и виды деятельности Учреждения

2.1. Учреждение создано в целях:
– обеспечения гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, удовлетворения общественной потребности в медицинском обслуживании;
– оказания консультативной и организационно – методической помощи медицинским организациям и отдельным специалистам.

2.2. Предметом деятельности Учреждения является оказание санаторной помощи детям, а также медицинской реабилитации.
Предмет деятельности Учреждения является исчерпывающим исходя из специальной правоспособности юридического лица и подлежит изменению по решению Учредителя в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Учреждение, включая обособленные подразделения, осуществляет на территории, определенной приказом Учредителя, следующие виды деятельности:
1) медицинская деятельность – работы и услуги по оказанию соответствующей медицинской помощи в соответствии с Номенклатурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
2) медико-социальная деятельность.

2.4. Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие этим целям, при условии, что такая деятельность указана в настоящем Уставе.
Учреждение осуществляет на территории, определенной приказом Учредителя, следующие виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности Учреждения:
– оказание консультативных медицинских и образовательных услуг в соответствии с профилями деятельности Учреждения;
– проведение в Учреждении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
– деятельность, связанная со сбором, хранением и утилизацией опасных
отходов;
– деятельность по обработке персональных данных работников и пациентов Учреждения в порядке, установленном действующим законодательством.

2.5. Учреждение вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных нормативными правовыми актами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным настоящим Уставом, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается Учредителем.
Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность при условии указания такой деятельности в настоящем Уставе и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

2.6. Учреждение осуществляет следующие виды приносящей доход деятельности:
– оказание платных медицинских услуг на условиях, не предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, сверх видов и объемов государственного задания.

2.7. Государственное задание для Учреждения в соответствии с предусмотренными настоящим Уставом основными видами деятельности формирует и утверждает Учредитель.

2.8. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Учреждением только на основании специальных разрешений (лицензий).
Перечень этих видов деятельности определяется федеральным: законодательством.

3. Имущество и финансовое обеспечение Учреждения

3.1. Имущество Учреждения является государственной собственностью Кемеровской области и закрепляется за ним на праве оперативного, управления. Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

3.2. Учреждение владеет, пользуется закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в пределах, установленных законом, в соответствий с целями своей деятельности и назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия Учредителя и Собственника этого имущества.

3.3. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Учреждение не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение иди обременение имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных Учреждению Учредителем, если иное не установлено законодательством.

3.4. Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия Учредителя. В отношении сделок, заключаемых Учреждением, по одному Контракту, в отношении одноименного товара, либо с одним и тем же контрагентом, положения о крупной сделке подлежат применению, если их цена превышает 10 000 000 (десять миллионов) рублей в квартал.

3.5. Сделки Учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность, осуществляются с предварительного уведомления и одобрения указанных сделок Учредителем.

3.6. Учреждение без согласия Собственника имущества не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных Учредителем на приобретение этого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве управления, Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством.

3.7. Передача Учреждением некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежных средств и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним

…………