Эпидемиологическая ситуация по педикулёзу

Эпидемиологическая ситуация по педикулёзу и сыпному тифу в  Кемеровской области.

В Кемеровской области отмечаются высокие уровни пораженности населения педикулезом. В 2016 году зарегистрировано 1908 случаев педикулеза, показатель заболеваемости педикулезом на 100 тыс. населения составил 70,21 (в 2015 году показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 71,96).

Выше среднеобластного показатель заболеваемости населения педикулезом зарегистрирован в гг. Анжеро-Судженск (201,9), Юрга (178,1), Таштагол (93,98), Киселевск (90,32), Прокопьевск (84,66); в районах Ленинск-Кузнецком (319,8), Юргинском (158,8), Тяжинском (138,3), Ижморском (121,5), Прокопьевском (106,6).     В возрастной структуре больных педикулезом удельный вес детей до 17 лет составил 72,38 %.

Из всех случаев зарегистрированных заболеваний педикулезом 58,60 % выявлено при осмотре детей образовательных организаций; 28,46 % – в медицинских организациях; 5,81 % – при осмотре детей детских домов; 4,51 % – при осмотре лиц без определенного места жительства, поступающих в дома временного ночного пребывания; 0,26 % – при осмотре детей летних оздоровительных организаций; 0,21 % – при осмотре лиц, находящихся в домах интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах; 2,15 % – в других организациях.

В 2016 г. на 6 административных территориях Кемеровской области (гг. Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга) выявлялся платяной педикулез. Зарегистрирован 31 случай платяного педикулеза (75,61 %) – у лиц без определенного места жительства при поступлении в дома временного ночного пребывания; 8 случаев (19,51 %) – у лиц, находившихся на лечении в медицинских организациях; 2 случая (4,88 %) – у лиц, обратившихся в поликлиническую сеть. В 2016 году увеличилось количество выявленных случаев смешанного педикулеза (головной педикулез + платяной) на 19,8 %.

В то же время специалисты медицинских организаций не в полном объеме обследуют на сыпной тиф длительно лихорадящих больных с неясным диагнозом. В 2016 г. в медицинских организациях Кемеровской области обследовали на сыпной тиф 1265 человек из 1671 подлежащих, что составило 75,7 %. В Тяжинском, Тисульском районах длительно температурящих больных на сыпной тиф не обследуют из-за отсутствия иммунобиологических препаратов для диагностики сыпного тифа.

В гг. Новокузнецке, Кемерово, Ленинск-Кузнецком районе в дошкольных образовательных организациях (детских садах), общеобразовательных организациях (школах, гимназиях, лицеях) неоднократно регистрировались групповые случаи заболевания педикулезом.

В 2016 г. при заезде в ФГБУ МДЦ «Артек» в каждой смене у детей из организованных групп Кемеровской области (гг. Новокузнецк, Кемерово, Мыски, Прокопьевск, Полысаево, Белово, Тайга, Калтан, Осинники, Гурьевск, районы Прокопьевский, Беловский, Кемеровский, Промышленновский) выявлялся педикулез, что свидетельствует о неудовлетворительной работе органов здравоохранения, проводящих осмотры детей на наличие педикулеза перед заездом в оздоровительные организации и при формировании организованных групп для оздоровления за пределами Кемеровской области.

За январе 2017 года выявлен педикулез у 4 детей из Кемеровской области (гг. Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Осинники), отправленных на отдых в ФГБУ МДЦ «Артек».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении медицинских организаций, учреждений социального обеспечения, детских образовательных и оздоровительных организаций Кемеровской области Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области выявлены нарушения санитарного законодательства по вопросам профилактики сыпного тифа и заболевания педикулезом: медицинские работники не проводят осмотр населения на педикулез при поступлении в стационары и при обращении в поликлиническую сеть, нарушают сроки осмотра, не отстраняют детей с выявленным педикулезом от посещения детских организаций, несвоевременно передают экстренные извещения на заболевание педикулезом в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», не заполняют медицинскую документацию (форма № 060/у, форма № 026/у), не обеспечивают контроль за допуском детей в детские образовательные учреждения после перенесенного заболевания педикулезом; в медицинских организациях не проводится дезинфекционная камерная обработка постельных принадлежностей; в приемных отделениях медицинских организаций не укомплектованы противопедикулезные укладки.

На территории Кемеровской области оснащено дезинфекционными камерами 113 медицинских организаций из 117 подлежащих, оснащенность составила 96,6 %.

Требования к мероприятиям по профилактике педикулеза и   чесотки

СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»

  1. Мероприятия по профилактике педикулеза и чесотки включают:- плановые осмотры населения на педикулез;- обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, детские дома, дома ребенка, стационарные организации отдыха и оздоровления детей) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;

    – оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами медицинских организаций, приемников-распределителей, организаций систем социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания, мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных.

  2. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

– дети, посещающие дошкольные образовательные организации – ежемесячно;

– учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций – 4 раза в год;

– учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка – в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации – до отъезда;

– дети, находящиеся в детской оздоровительной организации – еженедельно;

– больные, поступающие на стационарное лечение – при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

– лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения – 2 раза в месяц;

– амбулаторные больные – при обращении;

– работники организаций – при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

  1. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарная обработка проводится в приемном отделении. Вещи больных и специальная одежда персонала, проводившего обработку, помещается в клеенчатый мешок и направляется в дезинфекционную камеру для обеззараживания.
  2. При поступлении детей в дошкольную образовательную организацию проводится осмотр на педикулез и чесотку.
  3. При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения дошкольной образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.
  4. При обнаружении педикулеза обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.
  5. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.
  6. Результаты осмотра на педикулез и чесотку лиц, поступающих на стационарное лечение и (или) обращающихся на амбулаторный прием, регистрируются в медицинских документах.
  7. Поступающий на лечение из приемного отделения (либо выявленный в отделении) больной чесоткой изолируется в отдельную палату (изолятор). После консультации врача-дерматовенеролога и подтверждения диагноза больному (взрослые и дети старше 1 года) проводится лечение и выдаются предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка, мыло в мелкой фасовке). Прием пищи организуется в палате. Нательное и постельное белье больного подвергается обработке.
  8. Манипуляции в отношении больных чесоткой, а также уборка помещений проводится с использованием средств индивидуальной защиты – резиновых перчаток, отдельных халатов. Резиновые перчатки и уборочный инвентарь после окончания уборки подвергаются дезинфекции.
  9. При обнаружении чесотки у детей, посещающих дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, у одиноких, престарелых, инвалидов, лиц, проживающих в общежитиях, членов многодетных семей, мигрантов, лиц без определенного места жительства обработка проводится специализированными организациями по заявкам организаций и лиц, в том числе с камерной обработкой нательного и постельного белья.
  10. Лица, у которых выявлены лобковые вши, направляются в кожно-венерологический диспансер по месту жительства с целью подтверждения диагноза и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий.
  11. При обнаружении чесотки у детей дошкольного и школьного возраста на время проведения лечения они отстраняются от посещения дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций. Они могут быть допущены в образовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.
  12. Вопрос о профилактическом лечении лиц, бывших в контакте с больным чесоткой, решается врачом с учетом эпидемиологической обстановки. К указанному лечению привлекаются лица, находившиеся в контакте с больным, а также, из организаций, где зарегистрировано несколько случаев заболевания чесоткой, или, где в (период 1 месяц) процессе наблюдения за очагом выявляются новые больные. В организациях, где профилактическое лечение контактных лиц не проводилось, осмотр кожных покровов обучающихся осуществляется трижды с интервалом в 10 дней.
  13. При выявлении в организации чесотки проводится текущая дезинфекция.
  14. В приемных отделениях медицинских организаций нательное белье и одежда поступающих больных обрабатывается в дезинфекционной камере или обеззараживается инсектицидом, или временно исключается из использования (нательное белье и одежда помещается в полиэтиленовые мешки на срок не менее трех дней). Постельные принадлежности, которыми пользовались больные чесоткой в стационарах, обрабатываются в дезинфекционных камерах или обеззараживаются инсектицидом.